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청소년의 가공식품 중독
작성자 : 이선호원장 작성일 : 2010-11-11 조회수 : 5537

우리나라의 학생 비만이 우려의 수준을 넘어섰다. 최근 조사된 바에 따르면 최근 초, 중, 고생 비만도가 전체 평균 13.2%, 고도비만 학생은 1.1%로 늘어 처음으로 1%를 초과하는 수치를 나타냈다. 입시로 인한 부족한 운동량과 수면시간, 스트레스 등도 원인으로 꼽을 수 있지만 가장 큰 원인은 역시 식습관이다.


현재 우리나라 청소년들의 주 열량 공급원은 쌀밥과 잡곡밥 다음으로 라면이다. 청소년뿐만 아니라 온 국민이 사랑하는 대표적인 인스턴트 식품 중의 하나인 라면은 비만의 주범으로 주목 받아 왔다. 하지만 전체적으로 살펴 볼 때 청소년 비만이나 영양부족을 단순히 라면 탓으로만 돌리기는 어렵다. 라면 말고도 알게 모르게 우리 아이들이 섭취하는 가공식품이 너무나도 많기 때문이다.


가공식품의 사전적 의미는 “식품의 원료인 농산물, 축산물, 수산물의 특성을 살려 보다 맛있고 먹기 편한 것으로 변형시키는 동시에 저장성을 좋게 한 식품” 이다. 라면, 카레, 햄, 소시지 뿐만 아니라 밀가루, 소스, 잼, 젓갈, 버터, 오징어포, 과채음료, 햄버거 패티 등도 가공식품의 범주에 포함된다. 가공식품은 가격이 저렴하고 맛이 좋으며 편리하다는 장점이 있지만 신선식품에 비교했을 때 영양적 가치는 떨어진다.


가공식품은 가열, 염장, 가당 등의 제조과정을 거치면서 식품 본연이 가지고 있어야 할 영양소가 파괴되기 때문에 고열량 저영양인 식품들이 많다. 또한 인공감미료, MSG, 식용색소, 합성착향료 등의 각종 식품첨가물들로 가공식품은 청소년의 시각과 후각, 미각을 자극한다. 이러한 첨가물과 방부제가 많이 들어간 음식은 아이의 성격에도 영향을 미칠 수 있다. 식품첨가물이 주의력을 흩어놓고 욕구불만이 쌓여 성격을 난폭하게 만든다는 연구결과는 이미 널리 알려져 있다.


가공식품을 만드는 식품회사들은 설탕, 지방, 소금을 적절한 비율로 섞어서 아이들의 입맛을 사로잡을 방법을 연구하는데 우리가 흔히 ‘감칠맛’ 이라고 느끼는 이 비율은 뇌의 쾌감중추를 자극해서 중독을 유도한다. 실제로 베이컨, 소시지 같은 가공식품에 중독된 쥐들에게 전기충격을 가해도 가공식품을 뿌리치지 못했다는 실험결과까지 있다. 놀라운 것은 소시지, 베이건 등의 가공식품을 먹고 뚱뚱해진 쥐들의 뇌를 살펴본 결과 코카인, 헤로인 중독과 관련이 있는 도파민2 수용체가 줄어 있었다는 점이다. 이러한 실험결과는 가공식품에 한 번 맛을 들이기 시작하면 그만큼 강력한 중독에 빠질 수 있다는 위험을 보여준다


안타까운 것은 이렇게 위험한 햄버거, 피자, 과자, 소시지, 라면, 가당음료 등이 우리 아이들의 너무 가까운 곳에 있다는 사실이다. 약간의 돈만 있으면 아이들은 쉽게 밥 대신 가공식품으로 끼니를 때울 수 있다. 아이가 가공식품을 너무 좋아할 경우 무조건 나쁘다고 못 먹게 할 게 아니라 왜 좋지 않은 지를 먼저 알려줄 필요가 있다. 또한 아이의 건강을 위해서라도 식단은 콩, 야채, 과일 등의 신선식품 위주로 짜는 것이 좋다. 그래야 아이가 감칠맛이 아닌 음식 본연의 담백한 맛에 눈을 뜰 수 있다.


요리하는 과정은 번거롭지만 신선식품의 ‘소박한 맛’이 우리 아이를 가공식품 중독과 청소년 비만으로부터 보호할 수 있다는 점을 명심해야 할 것이다.

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